Новости

02 октября 2012

FORMULA RUSSIA гонка 2

Воскресенье 30 сентября: дождь льет "как из ведра". Ливневые стоки на трассе переполнены - гонка под угрозой, и это понятно: безопасность пилотов прежде всего.

Руководитель гонки принимает соломоново решение: старт производим за Safety Car, далее решение будет приниматься от текущего состояния трассы. Пилотам "формул" намного сложнее, чем тем же кузовным машинам, так как болиды очень лёгкие, и эффект аквапланирования проявляется сильнее.

Стартовая решетка определилась результатами субботней гонки: на первой позиции неизменный лидер - Константин Терещенко со стартовым номером 17, рядом - его извечный друг-соперник Станислав Сафронов (стартовый номер 5); во втором ряду бронзовый призёр субботней гонки, дебютант "формульных" гонок Джон Симонян, рядом с ним на болиде под номером 7 опытнейший Дмитрий Добровольский; в следующем ряду новичок формул Леонид Кокурин и вернувшийся в гонки после длительного перерыва Николай Ветров-младший, замыкают пелетон Дэвид Маркозов и Владимир Лункин - оба обидно сошедшие в субботу из-за технических проблем.

"Текущим" состояние трассы было около 6 кругов. Наконец, руководитель гонки принимает решение и Safety Car сворачивает на пит-лейн. Пилоты, долго не мешкая, бросаются в бой. Совершив ряд красивых обгонов на третье место прорывается Владимир Лункин, но позади такой же прорыв проводит и Джон Симонян. Джон Симонян умудряется оттеснить Владимира с третьей позиции, используя больший крутящий момент атмосферного двигателя на низких оборотах. Однако, Владимир тут же начинает серьезно атаковать его в каждом повороте. Заметно, что Владимир может ехать быстрее.

Впереди лидеры гонки - Константин Терещенко и Станислав Сафронов поочередно отбирают друг у друга лучшие круги в гонке, не ослабляя интригу вплоть до финишной прямой. Оба молодых пилота витуозно управляют машинами на мокрой трассе.

Борьба за 3-е место между Джоном Симоняном и Владимиром Лункиным также не утихала ни на секунду. И Джон Симонян, выжав все лошадиные силы из своей Даллары оказывается чуть-чуть впереди Лункина. Таким образом, Симонян поднимается на третью ступень подиума. Но уже после награждения выяснилось, что результаты гонки требуется пересмотреть. Руководители гонки вместе с представителями пилотов подробно проанализировали видео спорного момента. И оказалось: когда весь пелетон двигался за машиной безопасности, в одном из поворотов болид Джона Симоняна немного развернуло, и он потерял свою 3-ю позицию. Когда Джон выровнял свою машину по ходу движения и догнал пелетон, он увидел сигнал Дэвида Маркозова, чтобы Джон проезжал его. Симонян этот сигнал понял по-своему и обогонал машины и Маркозова, и Добровольского. А по спортивному кодексу, обгонять под Safety Car запрещено. Единственное исключение составляет случай, когда болид впереди явно замедлился и пилот подает сигнал о технической неисправности. В связи с этим обгон Джоном Симоняном Дмитрия Добровольского был признан несоответствующим правилам и судьи наложили на Джона штраф в 20 секунд.

Таким образом, третье место и соответствующий кубок перешли Владимиру Лункину.

Хотелось бы отдельно отметить высокие личностные качества Джона Симоняна, он признал свою ошибку и, не споря, отдал кубок. Для него это был первый гоночный уикенд, в котором он показал очень хорошие результаты, а ошибка с пониманием регламента - лишь досадная случайность.

Итоги воскресной гонки отражены в следующей таблице:

Позиция

Стартовый №

Пилот

1

17

Константин Терещенко

2

5

Станислав Сафронов

3

8

Владимир Лункин

4

88

Джон Симонян

5

24

Дмитрий Добровольский

6

21

Дэвид Маркозов

7

10

Леонид Кокурин

8

8

Николай Ветров

Терещенко и Сафронов подтвердили свое положение, как быстрейших гонщиков в пелетоне. Красивую борьбу показали набирающие спортивный опыт Лункин и Симонян. Добровольский и Маркозов в очередной раз продемонстрировали класс, быстро приспособившись к машине и тяжелым погодным условиям. Кокурин и Ветров, выступая почти без предварительных тренировок, уверенно квалифицировались и провели гонку.

Все гонщики показали мужество и спортивный характер в тяжелейшей дождевой гонке, порадовали зрителей красивой борьбой.

http://formula-champ.ru/index.php/news/177-2-30-q-qq

Принять участие в акции
Я даю согласие на обработку персональных данных.
* поля обязательны для заполнения